Почему, собственно, монорельс?
Почему мы выбрали такое решение, при наличии традиционных видов доставки, которые не требуют инфраструктуры? Дело в балансе ценности решения, за которое пользователь будет готов платить как за услугу, и в скорости масштабирования этой услуги.

Ценность сводится к скорости, удобству и стоимости, а скорость масштабирования зависит от отношения стоимости инфраструктуры к плотности грузопотока. Есть взаимосвязанные величины, например: грузопоток пропорционален ценности для пользователя, CAPEX инфраструктуры пропорционален конечной стоимости услуги.

И в теории, это сходится с серьезным запасом по прочности, а значит оставляет конкурентов далеко позади, что внушает веру в этот проект.
стоимость перевозки 1 тонны груза на одну милю, дроном составляет $2000
Коптеры быстрее, дешевле?

Дроны обрели популярность, но обладают рядом инженерных проблем: работают на пределе своей мощности - это небезопасно для людей внизу; ресурс массовых аккумуляторов не позволяет перемещаться на значимые для логистики расстояния; пока не умеют работать в режиме авторотации (помним про людей внизу). Совместно эти три фактора вызывает пока недоверие к этому решению, что и нашло отражение в законодательстве, которое ограничивает применение дронов не только из соображения государственной, но и гражданской безопасности. И, наконец, экономическая эффективность: стоимость перевозки 1 тонны груза на одну милю, коптером составляет $2000, что делает его самым дорогим транспортом последней мили. Кроме этого, не будем забывать, каков размер дрона, который поднимает посылку, скажем в 20кг.

Повозки на колесах?

Показывают свою эффективность в малоэтажной Америке, но тоже не лишены недостатков: часть функции берет на себя робот, но управление перехватывает человек в случаях, когда машина не знает как себя повести (стоимость оснащения мозгами такого устройства пока еще высока, но будет снижаться); невысокая скорость - двигаться по тротуару быстрее 15 км/час не получится из соображений безопасности пешеходов; малый радиус действия, который по заявлению самих производителей не превышает 2 мили, делает этот вид транспорта зависимым от локальной инфраструктуры, например вот таких фургонов.
Источник: media.daimler.com
Все остальные аналоги можно найти в этой таблице
Вывод

Образовался паритет технологий вокруг двумерной и трехмерной задачи управления транспортом, задача же одномерная - монорельс, относится к разряду решенных, а следовательно техническую гипотезу проверять не нужно. Следовательно, остается подтвердить состоятельность экономической модели на грузовом потоке и установить разумный срок окупаемости, путем сокращения CAPEX в инфраструктуру и подвижной состав.
При равных условиях на рынке, преимущество будет у решения, которое начнет масштабироваться первым и легкий монорельс претендует на эту роль.